Шафран: король среди специй
Возможно ли сделать так, чтобы еда, приготовленная в домашних условиях, по вкусу и аромату не уступала блюдам в ресторанах? Возможно, однако лучшие повара не были бы лучшими, если бы всем раскрывали свои секреты. Шеф-повара со всего мира ревностно охраняют свои рецепты, однако в кухне любого ресторана, независимо от части света, присутствуют специи. Грамотно подобранные приправы способны полностью преобразить блюдо, подчеркнув аромат одних ингредиентов и сгладив неприятные особенности других. Одной из главных специй для высокой кухни считается шафран. Несмотря на чудодейственные свойства специй, любые пряности нужно использовать с умом, а для этого нужно знать их особенности. Данное правило не обошло и шафран.
Аромат
Шафран – это довольно узнаваемая пряность, благодаря своему особенно насыщенному и концентрированно терпкому аромату. Молотый шафран обладает очень сильным запахом.
У такой изысканной специи, естественно, есть свои особые правила применения. Главная особенность использования шафрана в своей кухне состоит в том, что добавлять его нужно не ранее, чем за 5 минут до готовности блюда. Эта особенность связана с тем, что шафран раскрывает свои вкусоароматические свойства постепенно, аромат усиливается спустя пару часов. То есть, если добавить молотый шафран в самом начале готовки, то можно сильно подпортить блюдо.
Вкус
Вкусовые качества шафрана настолько яркие, что тот, кто хоть раз пробовал эту пряность, сможет узнать ее среди сотен других. Острота и легкая горечь оставляют во рту приятное терпкое послевкусие. Из-за «силы» шафрана, добавлять его стоит аккуратно. Одной нити шафрана вполне хватит на среднюю порцию блюда. До 8 волокон следует добавлять при приготовлении для паэльи и супов. Однако в среднем, все равно расчет производится исходя из 1-2 волокон на порцию.
Цвет
Шафран – превосходный природный краситель. Именно за это его ценят в западной Европе, где шафран помогает кондитерам придавать насыщенный цвет своим изделиям. Для того, чтобы замешать тесто с шафраном, для начала нужно замочить пряность в воде или молоке примерно на 20 минут. При этом всего десятой части грамма специи хватит для приготовления теста в домашних условиях.
Сочетаемость
Шафран относится к моноспециям, поэтому не рекомендуется сочетать его с другими приправами, так как они могут испортить или перебить вкус шафрана. Но у каждого правила есть исключения, и все же есть пряности, с которыми шафран отлично сочетается. Такими исключениями являются черный перец, перец чили и корица. Кроме того, не перебьет запах шафрана и свежая зелень.
Применение
Какими бы восхитительными свойствами ни обладал шафран, результат кулинарного творения все-таки зависит от правильного применения всех ингредиентов и специи не исключение. Конечно, экспериментировать можно и нужно с любой повседневной едой, но есть блюда, в которых шафран просто обязан присутствовать. В Индийской кухне шафран обязательно добавляют в йогурты и пудинги. В странах Азии с шафраном готовят плов и большинство других блюд из риса.
В европейской кухне шафраном или шафрановым соусом приправляют рыбу и различные блюда из морепродуктов. Также специя добавляется в овощи, мясо птицы, бобовые.
Некоторые любители добавляют шафран даже в чай и кофе.
Шафран – неотъемлемая часть любых кулинарных экспериментов.