Чихиртма – четыре рецепта грузинской кухни
Подлинным из свойственных различий грузинской кухни по праву является добавление муки в блюда. Она добавляется иногда в супы. Блестящий пример – чихиртма. Готовится суп на основе двух заправок – мучной и яичной, каждая из которых вливается в кушанье раздельно.
Без применения пряных трав не обходится ни одно блюдо классической кухни Грузии. В подобном обстоятельстве и чихиртма не считается исключением – прибавляйте зелени насколько можно более. Но овощных продуктов в данный суп не кладут совсем, он делается на мясном бульоне из птицы или баранины.
Яйца смогут свернуться и смотреться не красиво, в том случае, если вы добавите их в горячий суп. Для того, чтобы подобного не произошло, в чихиртму вводят немножко лимонного или гранатового сока.
Готовую чихиртму нужно приправить кориандром,мятой или посыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.
Содержание
Суп чихиртма с бараниной
Баранина несравненно жирнее курицы, значит и блюдо выйдет довольно сытным. Заедайте этот суп пшеничной лепёшкой, а перед его подачей добавьте чуть-чуть свежей мяты. Имейте в виду, что баранина варится довольно долго – не меньше двух часов. Пытайтесь выбирать мясо молодого барашка.
Ингредиенты:
- полкило баранины;
- 80 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 2 ст.ложки гранатового сока;
- 3 ст.ложки муки;
- кориандр;
- пучок кинзы;
- щепотка корицы;
- пучок мяты;
- соль.
Подготовка:
- Порубите мясо на кусочки и отварите его.
- Муку поджарьте до золотистой корочки, добавив кусок сливочного масла.
- Всыпьте ее тонкой струйкой в суп.
- Яйца взбейте с гранатовым соком. Осторожно введите в суп.
- Варите десять минут. Посолите и приправьте суп кориандром.
- Перед подачей добавьте мелко рубленные мяту и кинзу и посыпьте корицей.
Чихиртма по-грузински
При минимальном комплекте продуктов питания вы всегда сможете сделать потрясающе аппетитный густой суп. Кинза и чеснок придадут яству неповторимый аромат.
Компоненты:
- полкило курицы;
- 2 чесночных зубца;
- 80 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- пучок кинзы;
- 2 ст.л. муки;
- 4 яйца;
- щепотка чёрного перца;
- щепотка кориандра;
- соль.
Подготовка:
- Порубите курицу на кусочки. Залейте водой. Отварите.
- Слейте в стакан немного куриного бульона.
- Обжарьте муку до золотистого цвета, а далее влейте к ней бульон. Потушите 2-3 минуты.
- Тонкой струёй всыпьте муку в суп. Постоянно размешиваете тем временем.
- До тех пор, пока чихиртма делается, подготовьте яйца.
- Взбейте их с винным уксусом.
- В супчик добавьте кусочек масла.
- Бережно вливайте яйца.
- Варите четыре минуты. Посолите, выдавите чеснок, добавьте специи.
- Перед подачей присовокупите рубленную кинзу.
Чихиртма из курицы
Это наиболее полезный вариант грузинского супа. Если есть желание вы можете легко заменить сливочное масло растительным, а сезонную кинзу наиболее доступной петрушкой.
Компоненты:
- полкило курицы;
- 3 яйца;
- кориандр;
- 3 ст.л. муки;
- ½ лимона;
- 4 ст.л. растительного масла;
- большой пучок петрушки;
- чёрный перец;
- соль.
Подготовка:
- В отдельную емкость разбейте яйца. Выжмете сок из половины лимона. Взбейте.
- Отварите курицу.
- Немножко бульончика слейте и поджарьте в нём муку.
- Мучную смесь внедрите аккуратно в кипящий суп. Влейте масло. Кипятите пару минут.
- Влейте тонкой струйкой яйца.
- Посолите и приправьте суп.
- Варите 5 минут.
Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.
Чихиртма из индейки
Наиболее пряный и в то время диетический вариант блюда вы сумеете сделать по данному рецепту. Аромат душистых трав придаст супу неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- полкило индейки;
- ½ лимона;
- 3 яйца;
- 30 гр. масла сливочного;
- 3 ст.л. муки;
- щепотка кориандра;
- пучок кинзы;
- щепотка шафрана;
- зелень сельдерея;
- пучок мяты;
- пучок базилика;
- соль.
Приготовление:
- Индейку порубите на куски. Отварите в воде.
- Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
- В отдельно взятой ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
- Аккуратно введите в чихиртму.
- Присоедините кусочек масла. Варите 3 минуты.
- Добавьте кориандр и шафран. Посолите.
- Мелко порубите кинзу, базилик и сельдерей. Всыпьте в суп. Варите три минутки.
- Перед подачей присыпьте суп рубленной мятой.
Вкусный и простой суп полюбится вам, если вы предпочитаете пряные блюда или желаете разнообразить своё меню яствами грузинской кухни. Выполняется он весьма понятно, в случае, если исполнять необходимые правила прибавления муки и яиц.