Чихиртма – четыре рецепта грузинской кухни

Чихиртма

Подлинным из свойственных различий грузинской кухни по праву является добавление муки в блюда. Она добавляется иногда в супы. Блестящий пример – чихиртма. Готовится суп на основе двух заправок – мучной и яичной, каждая из которых вливается в кушанье раздельно.

Без применения пряных трав не обходится ни одно блюдо классической кухни Грузии. В подобном обстоятельстве и чихиртма не считается исключением – прибавляйте зелени насколько можно более. Но овощных продуктов в данный суп не кладут совсем, он делается на мясном бульоне из птицы или баранины.

Яйца смогут свернуться и смотреться не красиво, в том случае, если вы добавите их в горячий суп. Для того, чтобы подобного не произошло, в чихиртму вводят немножко лимонного или гранатового сока.

Готовую чихиртму нужно приправить кориандром,мятой или посыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.

Содержание

  1. Суп чихиртма с бараниной
  2. Чихиртма по-грузински
  3. Чихиртма из курицы
  4. Чихиртма из индейки

Суп чихиртма с бараниной

Баранина несравненно жирнее курицы, значит и блюдо выйдет довольно сытным. Заедайте этот суп пшеничной лепёшкой, а перед его подачей добавьте чуть-чуть свежей мяты. Имейте в виду, что баранина варится довольно долго – не меньше двух часов. Пытайтесь выбирать мясо молодого барашка.

чихиртма по-грузински

Ингредиенты:

  • полкило баранины;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.ложки гранатового сока;
  • 3 ст.ложки муки;
  • кориандр;
  • пучок кинзы;
  • щепотка корицы;
  • пучок мяты;
  • соль.

Подготовка:

  1. Порубите мясо на кусочки и отварите его.
  2. Муку поджарьте до золотистой корочки, добавив кусок сливочного масла.
  3. Всыпьте ее тонкой струйкой в суп.
  4. Яйца взбейте с гранатовым соком. Осторожно введите в суп.
  5. Варите десять минут. Посолите и приправьте суп кориандром.
  6. Перед подачей добавьте мелко рубленные мяту и кинзу и посыпьте корицей.

Чихиртма по-грузински

При минимальном комплекте продуктов питания вы всегда сможете сделать потрясающе аппетитный густой суп. Кинза и чеснок придадут яству неповторимый аромат.

чихиртма из курицы

Компоненты:

  • полкило курицы;
  • 2 чесночных зубца;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • пучок кинзы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 4 яйца;
  • щепотка чёрного перца;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Подготовка:

  1. Порубите курицу на кусочки. Залейте водой. Отварите.
  2. Слейте в стакан немного куриного бульона.
  3. Обжарьте муку до золотистого цвета, а далее влейте к ней бульон. Потушите 2-3 минуты.
  4. Тонкой струёй всыпьте муку в суп. Постоянно размешиваете тем временем.
  5. До тех пор, пока чихиртма делается, подготовьте яйца.
  6. Взбейте их с винным уксусом.
  7. В супчик добавьте кусочек масла.
  8. Бережно вливайте яйца.
  9. Варите четыре минуты. Посолите, выдавите чеснок, добавьте специи.
  10. Перед подачей присовокупите рубленную кинзу.

Чихиртма из курицы

Это наиболее полезный вариант грузинского супа. Если есть желание вы можете легко заменить сливочное масло растительным, а сезонную кинзу наиболее доступной петрушкой.

чихиртма из курицы

Компоненты:

  • полкило курицы;
  • 3 яйца;
  • кориандр;
  • 3 ст.л. муки;
  • ½ лимона;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • большой пучок петрушки;
  • чёрный перец;
  • соль.

Подготовка:

  • В отдельную емкость разбейте яйца. Выжмете сок из половины лимона. Взбейте.
  • Отварите курицу.
  • Немножко бульончика слейте и поджарьте в нём муку.
  • Мучную смесь внедрите аккуратно в кипящий суп. Влейте масло. Кипятите пару минут.
  • Влейте тонкой струйкой яйца.
  • Посолите и приправьте суп.
  • Варите 5 минут.

Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.

Чихиртма из индейки

Наиболее пряный и в то время диетический вариант блюда вы сумеете сделать по данному рецепту. Аромат душистых трав придаст супу неповторимый аромат.

суп чихиртма

Ингредиенты:

  • полкило индейки;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка кориандра;
  • пучок кинзы;
  • щепотка шафрана;
  • зелень сельдерея;
  • пучок мяты;
  • пучок базилика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Индейку порубите на куски. Отварите в воде.
  2. Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
  3. В отдельно взятой ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
  4. Аккуратно введите в чихиртму.
  5. Присоедините кусочек масла. Варите 3 минуты.
  6. Добавьте кориандр и шафран. Посолите.
  7. Мелко порубите кинзу, базилик и сельдерей. Всыпьте в суп. Варите три минутки.
  8. Перед подачей присыпьте суп рубленной мятой.

Вкусный и простой суп полюбится вам, если вы предпочитаете пряные блюда или желаете разнообразить своё меню яствами грузинской кухни. Выполняется он весьма понятно, в случае, если исполнять необходимые правила прибавления муки и яиц.

Чихиртма ✧ Куриный Суп ✧ Грузинская Кухня

Чихиртма.Грузинская кухня.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»