Чорба – 4 рецепта наваристого супа

чорба

Чорба – это насыщенный жирный суп, который готовят в Турции, Болгарии, Молдавии и на Балканах. Характерной чертой стало добавление кваса или лимонного сока.

Данное основополагающее горячее кушанье готовят на курином, мясном или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу дополняют массу пряных специй и свежей зелени. Суп чорба которая составлена из разноцветных овощей, потому он образуется густым, ароматным и красивым.

Оглавление

  1. Чорба болгарская
  2. Чорба по-турецки
  3. Чорба по-сербски
  4. Чорба по-молдавски

Чорба болгарская

В представленной местности принято подавать суп со сметаной и обильно присыпать его свежайшей зеленью.

суп чорба

Компоненты:

  • говядина – 500 гр.;
  • морковь –1 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо, положите его в кастрюльку с водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте стебельки зелени, душистый перец, половинку луковицы, лавровый листик и пару бутонов гвоздики.
  3. Снимите пенку, посолите и готовьте на медленном огне до полной готовности говядины.
  4. Извлеките мясо, и отделите куски мякоти от косточек и жилок.
  5. Отфильтруйте бульон, приобщите кусочки говядины, и возвратите кастрюлю на огонь.
  6. Промойте, а потом почистите овощи.
  7. Стручки фасоли нарежьте на не очень большие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, перец и морковку нашинкуйте небольшими кубиками.
  8. Размельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
  9. И когда он будет прозрачным, присоедините помидоры и потушите несколько мин.
  10. Положите в кастрюлю картошку и фасоль.
  11. Через десять мин. добавьте перец, капусту и морковку.
  12. Дальше присовокупите зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
  13. Добавьте в суп чеснок, зелень и щепотку сухой паприки.
  14. Накройте крышкой и снимайте чорбу с огня.
  15. Из лимона выжмите сок, и можете подавать суп сдобрив его ложечкой сметаны и лимонным соком.

В тарелки следует добавить свежей зелени петрушки и кинзы.

Осетинские пироги это традиционное блюдо осетинской кухни, представляющее из себя пирожки с мясной или овощной начинкой. Основным ингредиентом пирогов является тонкое бездрожжевое тесто, которое обжаривается на сковороде до золотистой корочки. Начинка может быть разнообразной: говяжьей или свиной мясо, картошка, лук, специи, сыр и т.д. Осетинские пироги часто готовят на большие семейные или праздничные мероприятия и являются одной из национальных гордостей осетинского народа.

Чорба по-турецки

А турки подобный суп делают с чечевицей. Туда накидывают листочки мяты и больше острых приправ.

чорба болгарская

Компоненты:

  • вода или бульон – 2 л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • мята – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
  2. Начистите овощи. Лук нарежьте небольшим кубиком и поджарьте до золотистого окраса на сливочном масле.
  3. Присоедините томатную пасту и несколько ложек муки.
  4. Мяту промойте, дайте высохнуть на чистое полотенце и измельчите листики без стебельков.
  5. Нарежьте перец мелкой соломкой, в случае, если любите острое, тогда следует взять один острый красный перчик.
  6. Присовокупите в кастрюлю с чечевицей.
  7. Примерно через пару минут выложите лук с томатом, приобщите острый молотый красный перец или сушеную паприку и специи.
  8. Приобщите мяту, поварите еще пару минут, а после этого пробейте миксером в однородное пюре.
  9. Перед подачей добавьте лимонный сок и украсьте отдельную тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.

Для того, чтобы смягчить остроту блюда, подайте нежный белый хлебушек.

Чорба по-сербски

На Балканах готовят такой супчик как на мясном, так и на рыбном бульоне.

суп чорба

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • специи, соль.

Изготовка:

  1. Рыбу (треска или судак), вымойте, выпотрошите, отрежьте голову и хвост. Стяните кожицу и разделяйте филе от хребта.
  2. Из хребта и головы с кожей наварите бульон.
  3. Мясо порежьте не большими кусками, посолите, полейте лимонным соком и посыпьте перцем.
  4. Овощи почистите и нарежьте маленькими кубиками.
  5. На сковородке поджарьте на растительном масле лук, когда он сделается прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а спустя пару минут перец.
  6. В кастрюльку налейте немножко масла, добавьте парочку ложек муки, размешайте и добавьте столовую ложку с сухой горкой паприки.
  7. В кастрюльку налейте фильтрованный рыбий бульон, положите ломтики рыбного филе и присоедините содержание сковороды.
  8. Присоедините лимонный сок, и готовите на небольшом пламени, до тех пор, пока рыба не станет мягкой.
  9. Попробуйте, при потребности подсолите, добавьте измельченную зелень и специи.
  10. Специи подбирайте по вкусу, но непременно положите веточку тимьяна.
  11. Дайте готовому супу настояться под крышкой, а после этого разливайте по тарелкам.

Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.

Чорба по-молдавски

Данный суп готовят на курином бульоне. Рекомендуется его варить из домашней птицы, с тем, чтобы вкус стал более насыщенным и ярким.

чорба по-сербски

Ингредиенты:

  • курица – ½ шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Изготовка:

  1. Промойте курицу, наварите бульон с добавлением соли и душистого перца.
  2. Курицу извлеките из кастрюльки, а бульончик процедите. Кусочки курицы разделяйте от костей и кожи, а потом возвратите их в бульон.
  3. Овощи помыть и почистить. Нарежьте картошку соломкой, а лук кубиком.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку пошлите в кастрюлю с бульоном и варите на маленьком огне.
  5. К луку добавьте морковь, нарезанную мелкими полукольцами.
  6. С томата снимите шкурку, и пробейте миксером в однородное пюре.
  7. К луку приобщите муку, жарьте и размешайте еще минутку, добавьте сладкую парику или молотый красный перец и влейте уксус.
  8. В кастрюльку отошлите перец, нашинкованный кубиками или соломкой.
  9. Примерно через немного минут добавьте пюре из томата.
  10. Варите еще 5 минут, а после этого разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.

При подаче попытайтесь, чтобы кусочки курицы были в отдельной чашке.

Выбирайте любой рецепт и изумляйте близких наваристым и вкусным супчиком в выходной день. Умерить жгучесть блюда поможет белый мягкий хлеб и сметана, которую допускается передать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

Мясная чорба

СУП ЧОРБА — СЕРЖ МАРКОВИЧ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»