Чорба – 4 рецепта наваристого супа
Чорба – это насыщенный жирный суп, который готовят в Турции, Болгарии, Молдавии и на Балканах. Характерной чертой стало добавление кваса или лимонного сока.
Данное основополагающее горячее кушанье готовят на курином, мясном или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу дополняют массу пряных специй и свежей зелени. Суп чорба которая составлена из разноцветных овощей, потому он образуется густым, ароматным и красивым.
Оглавление
Чорба болгарская
В представленной местности принято подавать суп со сметаной и обильно присыпать его свежайшей зеленью.
Компоненты:
- говядина – 500 гр.;
- морковь –1 шт.;
- капуста – 250 гр.;
- картошка –2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- стручковая фасоль – 150 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сладкий перец –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- специи, соль.
Приготовление:
- Вымойте мясо, положите его в кастрюльку с водой и поставьте на огонь.
- Добавьте стебельки зелени, душистый перец, половинку луковицы, лавровый листик и пару бутонов гвоздики.
- Снимите пенку, посолите и готовьте на медленном огне до полной готовности говядины.
- Извлеките мясо, и отделите куски мякоти от косточек и жилок.
- Отфильтруйте бульон, приобщите кусочки говядины, и возвратите кастрюлю на огонь.
- Промойте, а потом почистите овощи.
- Стручки фасоли нарежьте на не очень большие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, перец и морковку нашинкуйте небольшими кубиками.
- Размельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
- И когда он будет прозрачным, присоедините помидоры и потушите несколько мин.
- Положите в кастрюлю картошку и фасоль.
- Через десять мин. добавьте перец, капусту и морковку.
- Дальше присовокупите зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
- Добавьте в суп чеснок, зелень и щепотку сухой паприки.
- Накройте крышкой и снимайте чорбу с огня.
- Из лимона выжмите сок, и можете подавать суп сдобрив его ложечкой сметаны и лимонным соком.
В тарелки следует добавить свежей зелени петрушки и кинзы.
Осетинские пироги это традиционное блюдо осетинской кухни, представляющее из себя пирожки с мясной или овощной начинкой. Основным ингредиентом пирогов является тонкое бездрожжевое тесто, которое обжаривается на сковороде до золотистой корочки. Начинка может быть разнообразной: говяжьей или свиной мясо, картошка, лук, специи, сыр и т.д. Осетинские пироги часто готовят на большие семейные или праздничные мероприятия и являются одной из национальных гордостей осетинского народа.
Чорба по-турецки
А турки подобный суп делают с чечевицей. Туда накидывают листочки мяты и больше острых приправ.
Компоненты:
- вода или бульон – 2 л.;
- лимон – 1 шт.;
- красная чечевица – 1 стакан;
- мята – 1 пучок;
- мука – 2 ст.л.;
- сладкий перец –2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
- Начистите овощи. Лук нарежьте небольшим кубиком и поджарьте до золотистого окраса на сливочном масле.
- Присоедините томатную пасту и несколько ложек муки.
- Мяту промойте, дайте высохнуть на чистое полотенце и измельчите листики без стебельков.
- Нарежьте перец мелкой соломкой, в случае, если любите острое, тогда следует взять один острый красный перчик.
- Присовокупите в кастрюлю с чечевицей.
- Примерно через пару минут выложите лук с томатом, приобщите острый молотый красный перец или сушеную паприку и специи.
- Приобщите мяту, поварите еще пару минут, а после этого пробейте миксером в однородное пюре.
- Перед подачей добавьте лимонный сок и украсьте отдельную тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.
Для того, чтобы смягчить остроту блюда, подайте нежный белый хлебушек.
Чорба по-сербски
На Балканах готовят такой супчик как на мясном, так и на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- сельдерей – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- специи, соль.
Изготовка:
- Рыбу (треска или судак), вымойте, выпотрошите, отрежьте голову и хвост. Стяните кожицу и разделяйте филе от хребта.
- Из хребта и головы с кожей наварите бульон.
- Мясо порежьте не большими кусками, посолите, полейте лимонным соком и посыпьте перцем.
- Овощи почистите и нарежьте маленькими кубиками.
- На сковородке поджарьте на растительном масле лук, когда он сделается прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а спустя пару минут перец.
- В кастрюльку налейте немножко масла, добавьте парочку ложек муки, размешайте и добавьте столовую ложку с сухой горкой паприки.
- В кастрюльку налейте фильтрованный рыбий бульон, положите ломтики рыбного филе и присоедините содержание сковороды.
- Присоедините лимонный сок, и готовите на небольшом пламени, до тех пор, пока рыба не станет мягкой.
- Попробуйте, при потребности подсолите, добавьте измельченную зелень и специи.
- Специи подбирайте по вкусу, но непременно положите веточку тимьяна.
- Дайте готовому супу настояться под крышкой, а после этого разливайте по тарелкам.
Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.
Чорба по-молдавски
Данный суп готовят на курином бульоне. Рекомендуется его варить из домашней птицы, с тем, чтобы вкус стал более насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
- курица – ½ шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- зелень – 1 пучок;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- уксус винный –2 ст.л.;
- соль, специи.
Изготовка:
- Промойте курицу, наварите бульон с добавлением соли и душистого перца.
- Курицу извлеките из кастрюльки, а бульончик процедите. Кусочки курицы разделяйте от костей и кожи, а потом возвратите их в бульон.
- Овощи помыть и почистить. Нарежьте картошку соломкой, а лук кубиком.
- Лук обжарьте на сковородке, а картошку пошлите в кастрюлю с бульоном и варите на маленьком огне.
- К луку добавьте морковь, нарезанную мелкими полукольцами.
- С томата снимите шкурку, и пробейте миксером в однородное пюре.
- К луку приобщите муку, жарьте и размешайте еще минутку, добавьте сладкую парику или молотый красный перец и влейте уксус.
- В кастрюльку отошлите перец, нашинкованный кубиками или соломкой.
- Примерно через немного минут добавьте пюре из томата.
- Варите еще 5 минут, а после этого разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.
При подаче попытайтесь, чтобы кусочки курицы были в отдельной чашке.
Выбирайте любой рецепт и изумляйте близких наваристым и вкусным супчиком в выходной день. Умерить жгучесть блюда поможет белый мягкий хлеб и сметана, которую допускается передать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!